Melitta Bentz, criadora do filtro de papel para coar café, completaria 150 anos nesta terça (31)
Melitta Bentz, criadora do filtro de papel para coar café, completaria 150 anos nesta terça (31)
- Categoria: Notícias Gerais
- Publicação: 02/02/2023 14:17
- Autor: Por Portal Folha de Pernambuco
A fundadora da Melitta, multinacional alemã especialista em cafés, Melitta Bentz, completaria 150 anos nesta terça-feira (31). Uma mulher à frente do seu tempo, ela criou, em 1908, em Dresden, na Alemanha, o primeiro filtro de papel para coar café, revolucionando a forma como as pessoas preparam o produto.
O método pioneiro do café filtrado - o mais tradicional e utilizado nos lares brasileiros - até hoje continua sendo amplamente utilizado.
A história por trás do filtro de papel
Melitta Bentz, apaixonada por café, buscava uma bebida saborosa e sem resíduos na xícara. Para isso, utilizou uma caneca de latão, um papel mata-borrão, um martelo e um prego. O martelo e o prego serviram para perfurar o fundo da caneca de latão, onde, em seguida, foi colocado o papel mata-borrão.
Leia também
• Aprenda a fazer três sabores diferentes de cocada
• Aprenda a fazer mousse de chocolate branco; receita leva vinho, laranja e cranberrie
• Torta de maçã com creme: confira receita clássica do doce
• Para refrescar: aprenda a fazer uma panacota de maracujá deliciosa
Enquanto despejava cuidadosamente o café na caneca de latão, percebeu que essa ideia simples eliminava o pó de café no fundo da xícara e o sabor amargo - tornando o consumo de café muito mais agradável.
A ideia simples levou à fundação de uma empresa pequena, em Dresden, e revolucionou o consumo de café nos anos seguintes. Hoje, a pequena empresa tornou-se um grupo internacionalmente reconhecido, com mais de 6 mil colaboradores e um extenso portfólio de produtos.
A fundadora da Melitta, multinacional alemã especialista em cafés, Melitta Bentz, completaria 150 anos nesta terça-feira (31). Uma mulher à frente do seu tempo, ela criou, em 1908, em Dresden, na Alemanha, o primeiro filtro de papel para coar café, revolucionando a forma como as pessoas preparam o produto.
O método pioneiro do café filtrado - o mais tradicional e utilizado nos lares brasileiros - até hoje continua sendo amplamente utilizado.
A história por trás do filtro de papel
Melitta Bentz, apaixonada por café, buscava uma bebida saborosa e sem resíduos na xícara. Para isso, utilizou uma caneca de latão, um papel mata-borrão, um martelo e um prego. O martelo e o prego serviram para perfurar o fundo da caneca de latão, onde, em seguida, foi colocado o papel mata-borrão.
Leia também
• Aprenda a fazer três sabores diferentes de cocada
• Aprenda a fazer mousse de chocolate branco; receita leva vinho, laranja e cranberrie
• Torta de maçã com creme: confira receita clássica do doce
• Para refrescar: aprenda a fazer uma panacota de maracujá deliciosa
Enquanto despejava cuidadosamente o café na caneca de latão, percebeu que essa ideia simples eliminava o pó de café no fundo da xícara e o sabor amargo - tornando o consumo de café muito mais agradável.
A ideia simples levou à fundação de uma empresa pequena, em Dresden, e revolucionou o consumo de café nos anos seguintes. Hoje, a pequena empresa tornou-se um grupo internacionalmente reconhecido, com mais de 6 mil colaboradores e um extenso portfólio de produtos.
A fundadora da Melitta, multinacional alemã especialista em cafés, Melitta Bentz, completaria 150 anos nesta terça-feira (31). Uma mulher à frente do seu tempo, ela criou, em 1908, em Dresden, na Alemanha, o primeiro filtro de papel para coar café, revolucionando a forma como as pessoas preparam o produto.
O método pioneiro do café filtrado - o mais tradicional e utilizado nos lares brasileiros - até hoje continua sendo amplamente utilizado.
A história por trás do filtro de papel
Melitta Bentz, apaixonada por café, buscava uma bebida saborosa e sem resíduos na xícara. Para isso, utilizou uma caneca de latão, um papel mata-borrão, um martelo e um prego. O martelo e o prego serviram para perfurar o fundo da caneca de latão, onde, em seguida, foi colocado o papel mata-borrão.
Leia também
• Aprenda a fazer três sabores diferentes de cocada
• Aprenda a fazer mousse de chocolate branco; receita leva vinho, laranja e cranberrie
• Torta de maçã com creme: confira receita clássica do doce
• Para refrescar: aprenda a fazer uma panacota de maracujá deliciosa
Enquanto despejava cuidadosamente o café na caneca de latão, percebeu que essa ideia simples eliminava o pó de café no fundo da xícara e o sabor amargo - tornando o consumo de café muito mais agradável.
A ideia simples levou à fundação de uma empresa pequena, em Dresden, e revolucionou o consumo de café nos anos seguintes. Hoje, a pequena empresa tornou-se um grupo internacionalmente reconhecido, com mais de 6 mil colaboradores e um extenso portfólio de produtos.
“Melitta Bentz foi uma mulher inovadora, corajosa, que nos inspira. Seu espírito empreendedor e inovador fez da Melitta o que é hoje. Esses valores fazem parte do DNA da companhia e incentiva a forma como pensamos e agimos como grupo. Procuramos sempre inovar, desenvolvendo produtos de qualidade, que atendam a necessidade dos consumidores e que ofereçam a melhor experiência com o nosso café fresquinho”, diz Jonatas Rocha, diretor de marketing da Melitta.
Linha do tempo Melitta
31 de janeiro de 1873: nasce Amalie Auguste Melitta Bentz, em Dresden, na Alemanha.
1908: Melitta Bentz, como era conhecida, cria o primeiro filtro de papel para coar café.
A partir de 1909: Melitta Bentz recebe várias medalhas e prêmios pelo Filtro Melitta.
1925: Melitta Bentz registra a marca e lança a embalagem verde e vermelha dos Filtros de Papel, parecida com a embalagem disponível até hoje.
1937: o suporte para filtro é aperfeiçoado, para o filtro encaixar perfeitamente, e o método de preparo é patenteado.
1962: a Melitta foi a 1° torrefadora da Alemanha a lançar no mercado cafés de qualidade e embalados a vácuo.
1968: Melitta chega ao Brasil.
1980: Grupo Melitta lança no Brasil o 1º café a vácuo do mercado.
1995-1999: em quatro anos Melitta lança cappuccino, café spresso em grãos, café solúvel, suporte e garrafa térmica.
2000: Melitta lança o filtro com a exclusiva tecnologia de microfuros e dupla costura.
2008: Melitta lança a linha de cafés gourmets Regiões Brasileiras, vindos das regiões cafeeiras mais importantes do país.
2018: Melitta lança café espresso em cápsulas.
2021: Melitta continua inovando na categoria de preparo de cafés e em busca de atender a necessidade do consumidor, lança a linha de Filtros Do Seu Jeito.